首页 >  区市 >  莱西

雀巢全面深化与莱西合作 赋能高质量食品产业升级

2021-04-27 13:15 来源:爱青岛

4月27日,雀巢在山东青岛莱西与莱西市政府举行了新投资项目的签约仪式。会上雀巢宣布了一系列新举措,涵盖产品创新中心成立、嘉宝果泥新品投产、产能扩充以及进一步推动可持续发展等多项内容,涉及婴幼儿辅食、咖啡、乳业等主要业务。即使在疫情时代,雀巢也没有停止加大对中国市场的投入,在赋有创新性、高附加值的食品精深加工领域频频发力。

雀巢大中华区董事长兼首席执行官罗士德表示:“目前中国进入全新的发展阶段,雀巢对中国市场充满信心,我们将继续秉持‘创造共享价值’的理念,携手各方推进以创新驱动、绿色发展为原则的各项努力,助力本地农业及食品产业升级。”

首先,嘉宝果泥项目是本次发布的亮点之一。随着经济的发展和消费水平的提升,中国作为全世界最具潜力的母婴市场,新生代父母对婴幼儿绿色有机辅食的品质化需求日增。雀巢携手莱西共同把握这一契机,建立雀巢在亚洲、非洲、大洋洲范围内唯一一个具有嘉宝品牌湿产品产能的工厂。新的产品线不仅对辅食原料品质采取严苛的净态农田标准,并且对土壤培育、精选种子、科学种植、适时采摘、恒温运输等重点环节均采用高标准质量要求,设置2600道检测工序,全面优化婴幼儿辅食项目生产线,实现全程无菌生产。此次生产线一口气推出 18种口味嘉宝果蔬泥,产品已于4月正式上市。

另外,雀巢在液态产品方面同时发力,不仅安排旗下高增长业务单元——雀巢咖啡即饮系列产品管理委托加工部正式入驻青岛,并且雀巢在当地成立开发即饮咖啡、液体乳品深加工等液态产品的创新中心,同时雀巢将进一步扩大本地奶源采购以支持专业餐饮业务带来的规模性需求,这三个举措将从业务、研发、原料全力助推本土化创新及生产。

此次雀巢咖啡即饮咖啡管理委托加工部入驻青岛,将主要负责管理各地代加工厂和产品的销售。即饮咖啡是雀巢在华业务的重要组成部分。即饮咖啡管理委托加工部的落地是雀巢与莱西长期合作、共享成长的有力佐证,此举将积极带动当地的税收及就业增长,为当地GDP提升做出巨大贡献。

在研发方面,雀巢产品创新中心携6项自主研发的专利正式落户青岛。它将利用现有工厂生产液体产品的产业化能力,探索研发更多液态新产品。创新中心将在实现雀巢全球研发技术共享的基础上,针对中国国标和消费者需求,进行本土化创新,实现营养设计和口味开发的双向量身定制,打造更契合中国市场的产品阵容,体现了雀巢进一步深耕中国市场的决心。

在原料方面,雀巢将进一步扩大奶源生鲜奶的采购,莱西市委市政府部运用创新性的“融资租赁+履约担保”模式,解决了大型牧场购置奶牛的资金缺口。未来新购置奶牛达产后,将缩小雀巢公司奶源供应方面的缺口。

除了业务的增长,雀巢作为“商业雄心助力 1.5℃ 限温目标”承诺的首批签署企业之一,正积极采取行动,在公司业务增长的同时采取果断措施应对气候变化,并承诺到2050年实现净零碳排放。为减少水耗,雀巢青岛有限公司于2017年6月起便已启用“中水回用项目”和“鲜奶水分优化项目”,截至2020年底已累计节省自来水约600,300吨,减少外排污水约600,000吨。未来雀巢还将继续推动原料的可持续采购,使用可再生电力,向更清洁、更精益的物流转型,推动整个公司供应链的再生农业实践,并将与农户、行业伙伴、政府、非政府组织和消费者一起,减少碳足迹,为莱西赢得更具品质的可持续发展。


青岛市领导对于此轮合作寄予厚望:“2021年是十四五规划的开局年,高质量发展已成为中国经济社会发展的主题。雀巢是农业产业化的龙头企业,可带动农户共同致富,推动乡村经济多元化发展,助力实现乡村振兴。此次双方的合作将带来新一轮的互利共赢。”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视