首页 >  区市 >  黄岛

青岛西海岸新区不动产登记业务正式推广应用“电子身份证”

2021-05-01 15:32 来源:半岛都市报官方百家号

近日,西海岸市民徐先生在新区不动产登记中心通过“电子身份证”办理了不动产登记手续。“今天出门太着急,忘记带身份证了,正着急找家里人给送过来,结果工作人员指导我通过手机下载电子身份证办理了业务,没想到这么方便!”徐先生高兴地说。

“为全方位、系统化推进不动产登记提速增效,全力打造‘无证明城市’,我们正式将电子身份证应用于不动产登记服务中,从申请人视角出发,推动‘减证件、减材料、减环节、减跑动’,让企业和群众享受更便捷、高效的不动产登记服务。”西海岸新区不动产登记中心负责人介绍说,不动产权利人通过“爱山东青e办”APP刷脸下载电子身份证后,可以用电子身份证二维码替代实物身份证,办理相关不动产登记业务;窗口工作人员通过区块链数据集成平台识别、使用电子身份证。

据悉,电子身份证与实物身份证具有同等法律效力,进一步减轻了企业和群众整理、保管办事材料的负担,避免了因为证件不齐来回奔波,一部手机就可以办理业务,让“一次办好”更便捷、无羁绊。“电子身份证是继电子营业执照、不动产电子证书、不动产电子证明之后的又一电子证照。目前不动产电子证照已经在教育、租赁、工商等8类高频民生事项中推广应用。”西海岸新区不动产登记中心负责人告诉记者,下一步,西海岸将充分利用集成数据,深入推广电子证照在不动产登记服务中的使用,方便企业群众容缺办、加速办、马上办,推进不动产登记服务零等待、零障碍、零缝隙。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视