首页 >  区市 >  市北

市北区高端新材料产业集聚区建设迈入快车道

2021-05-05 10:20 来源:爱青岛

高端新材料是推动重大工程高端装备建设与科技创新的重要基础,是推动经济高质量发展、满足国家战略需求的有力支撑。近一时期,市北区积极推进“六大千亩园区”之一的高端新材料产业集聚区项目建设,在规划编制、生态招商、营商环境、载体建设等方面稳步开展工作,为市北区打造中国北方滨海科创城奠定基础。

图片1.png

近日,在市北区瑞海北路240号,中国钢研“一院一园”项目正在加速推进。记者在现场看到,整个项目分为三个区域分别施工,现场400名工人与7台塔吊配合作业,确保工程保质保量完成。

按照工期计划,到今年的年底,要完成整个所有的主体施工,完成二次结构砌体的砌筑,到2022年底,完成整个项目的交付。

图片2.png

据了解,中国钢研“一院一园”项目由创新研究院和双创科技园组成,项目占地53亩,建筑面积8.9万平方米,计划总投资14.7亿元,建设内容包括办公楼、酒店、商业及配套。建成后,将依托研究院的创新要素和创新资源,建设具有国内领先、世界先进水平的综合材料创新平台。

青岛城发筑景建设发展有限公司项目负责人李春良介绍说:“本项目对加快市北区新旧动能转换,促进市北区军民融合产业发展,优化市北区的人才结构,提高市北区高新技术产业发展,完善区域产业结构,提高区域的整体经济活力具有重要意义。”

除了中国钢研“一院一园”,四流南路245号地块上的项目也加紧施工中,该项目建成后将依托紧邻青岛科技大学的地理优势,全力打造新材料科技城总部办公基地、研发中心及科技创新平台,同时也将解决650余套人才公寓。

“现阶段正在土石方施工阶段,预计要干到五月中下旬,接下来就是我们的筏板(施工),基础和地库阶段,预计项目的竣工时间是到明年的9月份,此项目预计交付时间是在2023年。” 四流南路245号地块项目负责人申魏彰介绍道。

根据规划,市北区将打造以青岛科技大学为核心的新材料产业生态圈,建设青岛科技研发产业一站式生态服务高地、山东省高端材料生态圈体系建设示范基地,以及中国北方新材料科创研发和技术支撑先导区。除了做好产业发展规划、优化营商环境等工作,“规划引领+营商服务优化”也让越来越多的企业选择落户高端新材料产业集聚区,有力推进了科、研、产、城融合发展。

市北区现已建成再用的产业载体大约是37万平方米,拟建新的产业载体约92万平方米,端新材料产业集聚区现在正在紧紧围绕规划编制,生态招商,营商环境,载体建设等方面,稳步的开展各项工作,助推市北区经济社会又好又快的发展。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视