首页 >  区市 >  莱西

莱西市综合行政执法局“五一”执法不停歇全面整治城区市容环境

2021-05-05 16:19 来源:掌上莱西0532

虽然正值五一假期

但不少走在莱西街头的人都发现了这样一幕

占道经营被叫停了

违法建设的拆除了

背街小巷、城市公园更加整洁漂亮了

市容环境更加清洁美观了

……

这一切,都离不开背后默默坚守的“执法蓝”!

五一执法不停歇

为给全市人民群众营造一个整洁有序的“节日”环境,深入推进文明城市创建工作,“五一”期间,莱西市综合行政执法局执法不停歇,市领导一线督“战”,局领导上阵挂帅,按照莱西市委市政府关于城市品质提升和全国文明城市创建的工作部署,加大力度、乘势而上,对城区市容环境进行全面整治,用实际行动履行好职能职责,全面优化提升城市管理水平。

市领导一线督“战” 局班子成员上阵挂帅

5月2日上午8时,莱西市综合行政执法局水集执法中队集中力量对群众反映强烈的嘉禾园小区40余处违建车库进行拆除。市政协副主席张瑞忠深入到嘉禾园小区拆违现场,实地督导拆违工作。他强调,“违法建设是影响城市品质提升的顽疾之一,要加大‘控’‘拆’力度,做到拆违与环境治理相结合,做好防尘降尘措施,避免对周边环境造成影响;要做到安全拆除并做好拆后恢复工作,切实保障好现场所有人员安全;做好宣传引导,强化政策宣传,做细做透群众工作,督促违建户自行拆除,努力为广大市民营造出更加和谐、美丽、宜居的生活环境”。

督导过程中,张瑞忠来到昌隆市场,对门头牌匾改造提升、市场经营管理等工作进行实地调研指导。“要深入开展好户外广告“增品提质”行动,严格标准,做到“一店一招”,整洁美观。要加强相关政策法规宣传力度,加大对屡次整改、不听规劝行为人处罚力度和曝光力度。要加强整改后的监管,加强日常巡查,做好动态管理,建立健全常态长效管理机制,营造统一规范、整洁有序的市容环境,推动城市品质提升工作落到实处”,张瑞忠强调。

干净、整洁、优美的人居环境是重要的民生福祉,也是城市文明形象的直观体现。每逢节假日,商场、公园等区域人流量增大,商贩乱摆乱放等乱象剧增,是城市管理执法的重中之重。且目前正值我市城市品质提升及创建全国文明城市工作的关键时期,市综合行政执法局在保障节假日市容管理标准不下降的同时,合理安排执法力量,对违规行为多发区域进行反复巡查复查,切实加大违建控拆力度,依法依规对违法建筑进行集中拆除,并全程督办、层层履职尽责,全力以赴掀起市容环境整治“春季行动”、违建治理“春季攻势”新高潮。

全员在岗 大力气整治违法违规行为

“民有所呼,必有所应”,连日来,莱西市综合行政执法局按照统一部署,从解决群众反映强烈、影响市容、不文明陋习等突出问题入手,多措并举大力开展市容环境综合整治,实现“纵向到底、横向到边,整治无缝隙、责任全覆盖”。

针对城区流动摊贩动态性、反复性强等特点,采取步巡、车巡的方式加强各路段、各时间段市容环境管控力度,及时整治店外经营、乱摆乱放、乱拉乱挂横幅等违规行为,确保城区秩序井然。

同时,加强八小时外夜间执勤,主动出击,重点对餐饮油烟污染、夜间施工扰民、渣土车扬尘污染等违规行为开展专项行动,切实解决各类市容环境问题。

城市管理精细化,下足市容秩序整治“绣花”功夫

城市管理中,既要解决“面子”问题,更要解决“里子”问题。连日来,市综合行政执法局全面实施精细化管理,从大处着眼、小处着手,摸清管理对象底数、建立起科学、规范、精细的管理机制,从一个社区、一条道路、一个门店入手,精雕细琢,在市容环境整治中都像绣花一样精细,准确落点、密集针脚,绝不放过任何一处乱搭乱建、一处乱堆乱放和一处乱贴乱画,绝不浮于表面、流于形式;整治完成后以精细化管理标准对应城市品质提升及创城目标任务进行检查验收,查缺补漏,在精准管理中进一步消除城市积疴、提升城市形象,致力为市民打造一个整洁、卫生、文明的城市环境。

随着城市品质提升和创建全国文明城市工作的深入开展,莱西市综合执法局结合自身工作实际,全面动员、全员上岗、全力以赴,当好创建全国文明城市的“主力军”。在执法过程中坚持文明执法、集群作战,形成执法合力,全力做好市容环境整治工作。在工作中呈现出“突击攻破、巩固提升、精细管理”的精进态势,不仅为争创全国文明城市增磅加码,更为今后的常态、长效管理奠定基础,切实让执法力量汇入保障人民幸福生活中去。截止目前,共出动执法队员437人次,执法车39辆次,教育整改占路经营163宗、店外经营112宗,取缔违规乱散发小广告7宗,清理小广告369处,拆除违法建设14处,查处新生违建3处。

“让城市更加美好,让人民生活更加幸福”,创建文明城市,不仅要提升市民的素质和思想道德水平,作为执法单位更要将“依法执法、执法为民、服务于民”的理念贯彻到日常的工作中,下一步莱西市综合行政执法局将进一步巩固“五一”期间市容环境秩序整治成果,聚焦建筑立面及广告牌匾整治、违章建筑及私搭乱建整治等重点任务,持续优化市容环境秩序,坚决打赢城市品质提升和全国文明城市创建攻坚战。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视