首页 >  区市 >  莱西

这个“五一”假期 莱西很平安!

2021-05-06 14:00 来源:爱青岛

全市公安民警、辅警全员在岗在位,刑事警情同比下降7.69%,抢劫、抢夺案件零发生,未发生有影响的案事件……2021年的“五一”假期莱西很平安!

今年“五一”假期是疫情防控工作进入常态化的第二个小长假,按照市委、市政府和上级公安机关部署要求,节日期间,莱西市公安局提前部署,全警动员,做细做实疫情防控和假日安保工作,全体公安民警、辅警放弃假日休息,坚守工作岗位,全力以赴创安全、保畅通、防疫情、护稳定,有力维护了假日期间社会和谐稳定,为全市人民欢度“五一”假期营造了平安祥和的节日氛围。

微信图片_20210506140241.jpg

强化组织发动,压实安保责任

针对“五一”假期群众出行意愿强烈,人流、车流量大的实际,对安保勤务工作早谋划、早部署。5月1日,市委副书记、市长王清源同志专程听取和现场调度节日安保工作,副市长、公安局局长傅强同志多次召开专题会议,对“五一”期间强化应急值守、社会面巡控、重点部位管控、疫情防控、队伍管理等工作进行强调部署,全面压实安保维稳责任。“五一”期间,公安局主要领导每天坐镇,对安保维稳工作统筹调度指挥;其他局领导分片包干、分兵把口,深入一线、沉到基层督导指挥节日安保维稳工作,有效推进了全局安保措施落地落实。全市公安机关严格落实24小时值班备勤和每日调度会商制度,启动快速响应机制,确保一旦发生重大紧急事件,能够做到快速反应、高效处置。

强化严控严打,保持震慑态势

突出严管抓清查。连续在全市范围内组织开展大清查集中统一行动,共清查治安复杂区域、重点部位、重点行业、娱乐场所410余处,整改安全隐患20余处,对2家违规经营场所予以行政处罚,查获违法犯罪人员8名。突出严控抓巡防。启动高等级巡防勤务,全面加强社会面整体防控,最大限度将警力、装备投向街面,提高巡逻频次和密度,期间共出动警力520余人次、车辆120余辆次,盘查车辆380辆次,盘查人员750余人次。突出保畅抓疏导。组织警力对旅游景点、商业街区和主要公路加强指挥疏导,全市重要景点、商圈、国省道等路域、区域通行秩序良好,交通安全形势平稳,未发生明显交通拥堵问题。突出震慑抓严打。紧盯节日期间群众反映强烈的治安问题,始终保持对各类违法犯罪活动的严打高压态势,共抓获各类违法犯罪人员12名,有力维护了社会治安大局稳定。

微信图片_20210506140245.jpg

强化安全监管,筑牢源头防线

压实交通安全管理。以预防交通事故和疏堵保畅为重心,将全部执勤警力摆上街面,加强交通指挥疏导和分流,加大对运营和通行车辆的现场检查,期间累计投入警力820余人次,检查各类车辆420余辆,查处交通违法行为40余起,其中酒驾6起、醉驾6起,确保了全市道路的安全畅通。压实安全隐患排查。加强重点单位及重要基础设施的安全检查,指导落实内部安全责任,全面开展以“人防、物防、技防”为主要内容的内部安全大检查,期间共检查旅馆、商超、娱乐场所等共计480余家次,处罚场所1家、当场整改2家。压实危爆物品管控。扎实开展全市涉危爆物品企业排查整治专项活动,督促落实安防措施,有效杜绝了安全隐患。压实消防安全监管。对600余家“九小场所”、33家物业服务企业及31家村(居)民委员会进行了全面消防安全检查,共发现安全隐患210余处,现场督促隐患整改72处,其它隐患责令限期整改。

强化履职担当,严格队伍管理

“五一”期间,全市公安机关严格落实24小时值班备勤、领导带班制度,进一步完善了各类突发事件的处置工作预案,从力量组织、调度指挥、工作措施、后勤保障等方面做好充分准备,确保一旦发生突发事件,能够及时妥善处置。全体民警、辅警担当奉献、文明执勤,严格执行安保纪律,始终保持“箭在弦上”的良好战备状态,以良好的精神状态和严谨的工作作风,充分展现了莱西公安的忠诚本色和铁军风采。节日期间,全局累计加班3.6万小时,救助服务群众20余人次,以实际行动提升了群众的安全感、获得感和幸福感。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视