首页 >  区市 >  莱西

莱西市沽河街道:构建“三个体系”,高效推进疫苗接种工作

2021-05-06 18:03 来源:爱青岛

自疫苗接种工作开展以来,莱西市沽河街道结合辖区人群特点,因地制宜、多措并举,在宣传的广度上下功夫,在动员的深度上挖潜力,在组织的精度上找效率,全力推进疫苗接种工作。

一是建立运转高效的组织体系,打好党建引领“阵地战”。成立疫苗接种工作领导小组,构建“街道党工委-新村党委-网格党支部”逐级负责的组织领导体系。在街道党工委统一指挥下,职能部门与基层单位条块结合开展工作,定期召开疫苗接种调度会,分析各新村研判疫苗接种情况,实现疫苗接种有序推进。广大党员干部积极发挥模范作用,亮身份、比作为,带头接种疫苗,主动到第一线开展疫苗接种、秩序维护、志愿服务和宣传咨询等工作,用实际行动践行着共产党人的初心和使命,守护着百姓健康安全。截至5月4日,沽河街道第一、第二针疫苗完成累计接种24000余支。

二是建立流程清晰的业务体系,打好网格化管理“攻坚战”。强化人员配备,以沽河、孙受卫生院医护人员为核心,搭配机关干部、村庄干部、网格员和志愿者等群体,形成了分工明确、联动补位的工作局面。通过微信群转发疫苗相关知识,在学校开展“小手拉大手”、疫苗接种宣讲进企业等活动,累计张贴宣传海报3000余张,悬挂横幅200余条,形成“线上+线下”的立体化宣传模式。同时,开展“再走访、再核实”,组织“网格员”逐院逐户摸排未接种人群,将宣传动员与摸底排查相结合,做到人员底数清,工作责任明,进一步增强疫苗接种宣传动员的底气和信心。

三是建立以人为本的保障体系,打好精细化管理“持久战”。坚持全镇一盘棋,做实接种的服务保障工作。根据工作安排,街道统一提供工作餐、口罩、办公用品等物资保障。接种点落实人流预警和通报工作,发布接种现场人员动态信息,根据人流高峰,动态调整接种工位。针对居民因下班晚无法及时接种的情况,适时延长接种工作时间,开设晚间专场。针对60岁以上的老年群体,网格员开展“上门行动”,帮助办理预约,实施“错峰接种”,进一步节省老年人排队时间。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视