首页 >  区市 >  平度

青岛平度的刘先生,你真棒!

2021-05-09 15:08 来源:海报新闻

5月6日,青岛市卫生健康委员会通报称,平度市发现1例入境确诊治愈后复阳人员。由于该患者在居家健康监测期间独立生活,未接触他人,故无密切接触者。

网友点赞:这真的是防疫模范

“居家健康监测期间独立生活,未接触他人”,这样的生活轨迹和细节令网友点赞:这真的是防疫模范!

据官方通报,平度的刘先生3月6日自阿联酋迪拜出发抵达广州并就地集中隔离,期间被诊断为确诊病例。治愈返回平度市健康监测期间,核酸检测均为阴性。5月5日,根据疫情防控规定,在治愈出院后28天进行复查时,核酸检测阳性。

虽然目前我国尚未出现确诊病例治愈后复阳再传染人现象,大家无需恐慌,但是排查复阳人员的行踪轨迹和密切接触者势必会耗费人力物力,被排查到的场所和人员多少也会有些不安。

在治愈返乡后,自觉进行居家健康监测、独立生活、未接触他人,这一系列举动不仅体现着刘先生的大局意识和高素质,更是给平度市民吃了一剂有力的“定心丸”。网友们由衷的赞誉,刘先生值得!

始终在线!山东防疫放假不放松

刘先生在居家健康监测期间高度自律,平度人民面对“复阳”病例保持淡定。辖区居民对待疫情的态度日益理性、心态日益成熟,离不开地方的常态化疫情防控始终“不掉线”。

在“平度市发现1例入境确诊治愈后复阳人员”这一新闻的评论中有山东网友对外地网友说“没事,山东防范意识还是比较强的” 。

在刚刚过去的“五一”假期期间,山东各个景区多措并举,加强疫情防控。以济南趵突泉景区为例,景区工作人员按照疫情防控要求指引游客戴好口罩,出示健康码,有序排队测温入园。为应对可能出现的客流高峰,景区还提前筹备制定了游客单向通行预案,一旦出现游客聚集情况,将立即启动单向微循环游览措施。

同时,“五一”期间,山东预防接种人员加班加点,通过常规接种门诊、大中型临时接种点、流动接种服务队等多种形式,为广大群众提供新冠病毒疫苗接种服务。据统计,山东共启用3060个接种点,投入18920名接种工作人员,共接种新冠病毒疫苗334.39万剂次,平均每天接种 66.88 万剂次;截至5月5日17时,全省已累计接种2493.05万剂次,1975.00万人。

防疫别松懈 出游归来自行观察14天

据测算,刚刚过去的“五一”假期,国内出游2.3亿人次,人均出游4.18天。 中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,五一出游归来要自行观察14天,看看有没有发烧、腹泻或者感觉到特别疲乏,如果观察后不能很快解除,就需要及时就医。

截至5月6日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例308例,现有疑似病例1例,尚在医学观察的密切接触者5578人。希望这些患者或隔离观察者在治疗或观察期间,也能像平度的刘先生一样成为“防疫模范”。在日常生活中,也务必做好个人防护,保持戴口罩、常洗手、勤通风等健康生活习惯。

防疫不松懈,共同保护来之不易的抗疫成果,我们有信心早日战胜疫情,温暖相拥!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视