首页 >  区市 >  黄岛

再增万余学位!西海岸新区11所新建改扩建学校、幼儿园同日启用

2021-09-07 14:46 来源:西海岸新闻网

新学期、新校园、新风采、新征程。9月6日,西海岸新区11所新建改扩建学校、幼儿园同时举行启用仪式。据了解,这些学校、幼儿园是新区2021年秋首批交付使用的教育项目,总投资11.8亿元,包括新建项目5个,改扩建项目6个,可提供学位1万余个。下一步,新区还将有6-8个新建改扩建项目陆续投入使用。

加快学校建设

优质资源不断扩大

近年来,新区始终把教育放在优先发展的重要地位,坚持城乡一体,科学优化教育设施布局,制定学校建设西海岸标准,全力推进教育项目建设。“十三五”期间,新区投入136亿元,新建改扩建学校、幼儿园172所,有效解决“大班额”,缓解“入园难”。

本次启用的11所学校、幼儿园,是新区2021年秋首批交付使用的教育项目,总投资11.8亿元,共提供学位1万余个。其中新建项目5个,包括两河初中、峨眉山路中学、阡上片区初中、泊子小学、红石崖中心幼儿园(以上均为建设用名);改扩建项目6个,包括泰发幼儿园、王台中心幼儿园逄猛分园、嘉陵江路小学南校区、易通路小学、胶河小学、太行山路小学(北校区)。

据了解,自项目开工建设以来,区教育和体育局会同各镇街及承建单位加快工程进度,严格工程标准,同步推进干部教师配置、内设配套、校园文化建设等,确保各个建设项目尽快竣工交付。未来,新区还将有兰东路幼儿园、北港路幼儿园等6-8个新建改扩建项目陆续投入使用,有效满足百姓对优质教育资源的需求。

实施集团化办学

缩短新建校成长周期

今年3月,新区出台《关于加快推进教育高质量发展的意见》,谋划部署新区未来教育事业发展,发出教育高质量发展动员令。区教育和体育局统筹部署,积极推进集团化办学、联盟办园改革,扩大优质教育资源均衡配置。

为有效缩短新建校成长周期,新区将新建校纳入集团化办学,将两河初中(建设用名)纳入新区第六中学教育集团实施一体化办学,成为第六中学东校区;成立文汇中学教育集团,阡上片区初中(建设用名)成为该集团文华校区;新建峨眉山路中学纳入实验初级中学教育集团;泊子小学(建设用名)成为育英小学东校区。集团学校之间实现师资共建、学生共育、资源共享、发展共赢,确保新建学校启用一所、成功一所。

为确保幼儿园办学质量,此次启用的红石崖中心幼儿园、泰发幼儿园、王台中心幼儿园逄猛分园将全部纳入镇域一体化管理,由各镇街中心园实施经费保障、师资调配、设施配备、保教管理、师资培训、考核评估一体化管理,为幼儿园规范管理和质量提升提供保障。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视