首页 >  区市 >  黄岛

西海岸新区荣获“2021-2025年度全国科普示范区”

2021-09-09 14:52 来源:信网

日前,中国科协发布《中国科协关于命名2021-2025年度第一批全国科普示范县(市、区)的决定》,青岛西海岸新区榜上有名,新区已经连续十五年荣膺全国科普示范区称号。

相对于往届,今年首批命名的全国科普示范区含金量更高。在2016-2020年度的首批认定中,全国有435个县(市、区)被命名,而此次仅有53个县(市、区)获此殊荣,山东省仅有3个。

近年来,新区不断健全科普工作机制,推动新时代科普工作加快转型升级,建有各类科普教育基地等150多个,其中市级以上69个、省级15个、国家级6个,青岛西海岸区科技馆也将于2022年建成启用。同时,新区连续四年被评为全国优秀科技工作者状况调查站点,成立了区科普志愿服务队等科普队伍,注册科普志愿者2000多人,先后有50多人荣获全国、省、市级科普工作奖励,其中1人荣获“典赞·2020科普中国”年度科研科普人物。

另外,新区的“全国科普日暨西海岸科普文化周”工作连续3年荣获省科协、中国科协表扬,“区科普联盟”、区科普创作协会被评为“山东省科协改革品牌”,“科通万家”被评为区“十佳文明品牌”,“科普之春”已举办了三十届,“西海岸大学生科技节”也举办了十一届,“科普大使风采秀”、“科普上公交”、“青少年科普在行动”、“快乐科技秀”、“三下乡”、“金蓝领”工程等品牌工作受众广泛,科普成效显著,品牌典型示范作用明显。新区科普工作被中国科协官网、《科协论坛》等上级媒体多次宣传报道,中国科协、省、市科协有关领导多次批示肯定。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视