首页 >  区市 >  城阳

城阳公安反诈宣传活动入集市、进企业、下工地,送法上门送法入心

2021-09-15 15:25 来源:半岛网

为着力提高辖区企业、农民工和广大社区群众的反诈防诈意识,保障人民财产安全,全力营造防诈反诈宣传氛围,8月24日、25日、26日三天,惜福镇派出所先后走进辖区青特集团、纸坊社区建筑工地和惜福镇大集,为4000余名职工、工友和群众进行了反诈宣传送上门活动。

613ef9d52748db04eb70eba7.jpg

在青特集团,民警分别与企业负责人和财务工作人员一对一,就用工诈骗、贷款诈骗、冒充政府领导企业领导诈骗及退税诈骗等以案说法,进行了语重心长的交流;为不影响企业正常工作运转,不占用职工休息时间,同时又要达到最大的宣传效果,民警利用企业职工中午在食堂用餐的机会,在食堂门口树立宣传展牌,发放宣传材料,向大家面对面介绍近期电诈警情及高发的诈骗类型等反诈知识,提醒大家接到陌生可疑的电话时做到“不听、不信、不转账”,进一步提高职工反诈意识。

在纸坊建筑工地,民警向工地负责人、工友们发放反诈宣传手册,详细介绍了发生在工友身边的中奖诈骗、公检法诈骗、欠费诈骗等常见电信诈骗违法犯罪惯用手段、作案方式、规律特点及被骗后的应急措施,同时结合近期典型案例,提醒广大工友加强自身财产安全防护意识,一定要守护好自己的“钱袋子”。 在宣传过程中,民警一一详细解答广大工友的问题咨询,并手把手的指导大家注册使用国家反诈中心APP和青岛公安反诈骗微信服务号。

在惜福镇集市,民辅警向过往群众和摊主发放宣传手册,宣讲社区群众常常遇到的刷卡消费诈骗、网络购物诈骗、办理信用卡诈骗等电信诈骗手段,提升群众提高防范意识,免遭上当受骗。集市宣传共发放宣传材料2000余份,解答群众问题50余人次,安装APP及关注公众号130余人,取得良好效果。

通过一些列宣传活动,进一步增强了广大企业主、职工、工地工友和社区群众的防诈防骗意识和能力,筑牢了防范电信诈骗的坚固屏障,调动了群众参与反诈的积极性,营造出了浓厚的全民反诈氛围。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视