首页 >  区市 >  黄岛

“组合拳”助力打造营商环境全国标杆城市!青岛西海岸新区加快建设一流营商环境

2021-09-15 15:28 来源:半岛网

9月15日,记者从新闻发布会获悉,青岛西海岸新区将营商环境建设作为“一号改革工程”,连连打出“组合拳”,出台《新区优化营商环境三年行动计划》等系列政策文件,打造新区企业服务平台,建立营商环境监督员工作制度,推动营商环境改革攻坚向纵深发展,加快建设一流营商环境。

西海岸新区对标上海、深圳等先进地区做法,坚持问题导向、目标导向、结果导向,出台《新区优化营商环境三年行动计划》,计划在2021年底区域核心竞争力实现大幅提升,打造成为全省营商环境标杆城市;2022年底,新区创新成果力争在全省全国复制推广,营商环境各领域全面进入国内先进行列;2023年底,新区将打造成为全国营商环境标杆城市。

据悉,今年,新区将对“六大环境”20个领域291项任务进行攻坚:聚焦开办企业、项目建设、政府采购、招标投标等4个领域53项攻坚任务,打造充满活力的市场环境;聚焦自贸区改革、跨境贸易、企业融资等3个领域68项攻坚任务,打造更具吸引力的投资环境;聚焦纳税服务、不动产登记、获得电力、获得水气、政务服务等5个领域70项攻坚任务,打造便捷高效的政务环境;聚焦市场监管、劳动力市场监管等2个领域33项攻坚任务,打造规范公正的监管执法环境;聚焦合同执行、办理破产、中小投资者保护、知识产权保护和运用等4个领域43项攻坚任务,打造公平透明的法治环境;聚焦人才服务、包容普惠创新等2个领域24项攻坚任务,打造宜居宜业的人文环境。

除了制定推行《“有需必应、无事不扰、政策即享”服务企业17条措施》,为了解决企业遇到难题不知道该找谁,获得惠企政策不便利等现实问题,新区还打造了企业服务平台,实现了企业诉求响应和涉企政策线上服务等功能,为企业提供全生命周期的“一站式”综合服务。

企业可通过手机APP客户端随时随地填报涉及科创、配套等各个方面的诉求信息。新区营商环境办公室对收集的诉求,第一时间通过平台分解转办至对应职能部门,进行研究并予以快速办理和解答,真正实现“一口进一口出”,为企业排忧解惑。

未来,企业服务平台将在政策查询匹配的基础上继续完善功能,加入政策申报模块,实现一部手机、一个APP,即可随时随地解决政策相关问题。

一流营商环境的建设离不开外部的监督。近日,新区还制定出台了《营商环境监督员工作制度》,充分发挥社会各界参与营商环境建设的积极性和主动性,拓展监督渠道。据悉,监督员主要从在新区居住或工作的人大代表、政协委员、企业家代表、驻区高校专家学者,媒体行业从业人员以及法律行业从业人员、注册会计师、注册税务师和第三方评估机构营商专家等人士中选聘。营商环境监督员每届任期2年,期满后根据营商环境工作实际和营商环境监督员个人表现进行调整。

监督员主要承担宣传新区优化营商环境政策措施,监督营商环境政策措施落实,收集反馈社会各界对营商环境建设的意见建议、损害营商环境问题线索,参与营商环境评价、调研座谈,提出优化营商环境意见建议等职责。针对监督员反映的问题和建议,区优化营商环境办公室将建立工作台账,抓好跟踪督办,实行闭环管理,确保件件有落实,事事有回应。

据了解,一直以来,青岛西海岸新区以“打造营商环境全国标杆城市”为目标,先后开展了“打造精简高效政务新生态改革攻坚行动”“护航政务新生态监督整治专项行动”等多项工作,加快建设一流营商环境。今年以来,新区“证照分离”改革全覆盖深入推进,发布第三批“一证(照)通”事项清单,截至8月底,新增市场主体46944户,总量达到39.5万户。投资贸易更加开放活跃,自贸区青岛片区106项试点任务深入推进,形成92个创新案例,13个首创型创新案例入选山东自贸试验区首批“最佳实践案例”供全省借鉴推广,发布全球首个自贸试验区绿色发展指标体系。今年上半年,货物进出口增长46.3%,实际利用外资增长75.1%,分别比2019年同期增长48.4%、115.5%。政务服务实现创新突破,推出233项“一事全办”主题服务,平均跑腿次数、所需材料、审批时间全部压减70%以上。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视