首页 >  区市 >  莱西

乡村振兴工作队携手青选书记,共助乡村振兴

2021-09-18 14:40 来源:爱青岛

一是创品牌、搭平台,共促村集体经济增收。莱西市店埠镇孙洲庄新村位于大小沽河交汇处,土壤肥沃,蔬菜品质高,为了进一步畅通农产品销路,店埠镇乡村振兴工作队王卫国和青选书记盖中美积极为村集体搭建农产品销售平台,依托新村党委领办的合作社,创建“孙洲庄”蔬菜品牌,组织参加青岛市委党校展销会,现场达成500斤胡萝卜的供菜协议,迈出了新村集体增收的第一步。临近中秋节,青岛市委党校又与孙洲庄新村经济合作社签订了1.5万的订单,下一步将发挥党校优势,将孙洲庄蔬菜用于食堂供应,叫响新村蔬菜品牌知名度。同时,孙洲庄新村与多家大型连锁超市签订了直供合同,目前价值3万余元200箱精品蔬菜已经销售一空。下一步,孙洲庄新村将高标准打造“孙洲庄”系列蔬菜品牌,争创青岛市“三品一标”农产品品牌,依托工作队及青选书记资源优势,通过网络渠道,多方位加大宣传力度,实现从以往的“货找人”到“人找货”的转变,打开孙洲庄新村特色农产品的新销路。

图片1.png

二是访群众、办实事,共解民生难题。结合党史学习教育,扎实推进我为群众办实事工作,乡村振兴工作队王卫国和青选书记盖中美吃住在村,深入群众走访调研。通过开展“党员家庭”挂牌工作,真正让农村党员把身份亮出来、把形象树起来、把服务奉献搞上来。组织开展“党旗飘扬在我家,党员服务进万家”活动,让党员服务有对象,服务工作有标准,服务事项有记录,考核奖惩有依据。按照个人特长,进一步细化党员服务分工,将新村50名党员划分为党员联户岗、社会治安维护岗、人居环境整治岗、信访矛盾化解岗、农业技术服务岗、公益救助服务岗等6个岗位,切实解决为民服务“最后一公里”问题,真正实现服务下沉,工作紧贴群众。从青岛市委党校申请9万元资金,帮助村庄修建250米排水沟,彻底解决村庄内涝问题。

图片2.png

三是强党建、兴产业,共谋发展前景。店埠镇乡村振兴工作队王卫国和青选书记盖中美依托新村党委,成立了青岛孙洲庄青萝卜专业合作社,按照“一镇一业,一村一品”的发展思路,大力培育新村青萝卜产业,以节为媒,带领群众走上乡村振兴之路。目前该村以合作社为龙头,三家共2400吨的冷库,逐步形成了青萝卜产、供、销产业链条,并能在产品种植的同时自制种子,为周边村庄供种,形成了沿大沽河流域以孙洲庄等十多个自然村庄为中心的5000亩青萝卜无公害生产基地,每年亩产量8000~10000斤,每个重量2.5斤左右,大的重量可达4斤,由于品种和长势不同,每亩销售价格3000~10000元不等。(通讯员:李瑞)


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视