首页 >  区市 >  市南

岁月不居警常在,寒意愈深情愈暖——市南户政全力推动窗口服务再升级

2021-11-23 18:17 来源:爱青岛

2021年,市南户政窗口认真贯彻落实市南分局提升群众满意度工作部署要求,立足工作职能,主动担当作为,持续深化“警徽闪亮暖窗口”建设行动,以“我为群众办实事”为抓手,深入开展向李涌同志学习活动,积极践行为民服务宗旨,持续提升群众幸福感、满意度。

图片

01老手带新手,窗口创优秀

八大湖派出所通过定期组织年轻民警辅警开展岗位练兵、集中培训、座谈交流,搭建新老民警互相学习交流平台,推进形成先进理念、优秀做法的传帮带风尚,提高窗口整体业务水平和专业能力,努力建设一支每人都能独当一面,人人争先创优的服务型、发展型优秀户政队伍。

八大湖派出所户籍辅警小宋表示,自己刚来的时候什么都不懂,多亏了民警师傅手把手地教自己。年初,辖区李大爷想办理居住落户,但因为房屋面积不符合当时的政策要求无法办理。大爷因此情绪非常激动,师傅周丽宁警官主动上前,耐心向大爷讲解户籍政策,又记录好大爷的联系方式,表示待政策改变可以办理会立刻通知他。面对周警官真诚的解释,李大爷对这种处理方式表示认可。今年户籍制度改革新政落地实施后,周警官第一时间让小宋通知李大爷,并在电话里详细告知所需材料。再次见到李大爷,小宋热情熟练地为其办理了落户手续。经过师傅的悉心教导,小宋现在已经能够独立办理大部分户籍业务,最重要的是面对群众再也不发慌,成为了一名出色的服务小能手。

图片

02强业务精服务,塑暖意创满意

香港中路派出所始终以群众满意为目标,通过建立培训、考试、座谈全要素提升机制,不断强化窗口民警、辅警业务技能和服务素养,着力打造热情、高效、便捷的常态长效服务,以强烈的宗旨意识和为民情怀全力打造户政暖心服务窗口。

10月26日中午,从外地来青打工的刘先生到香港中路派出所户籍大厅寻求帮助。刘先生焦急地向导办员说,自己的钱包、手机、身份证不慎丢失,现在急需补办身份证用来办理入职。导办员一边安抚群众情绪,一边将群众引导到身份证窗口。窗口辅警孙恕宽迅速为刘先生补办了身份证。刘先生为此非常感动,连连鞠躬,感谢民警帮助自己解除燃眉之急。

图片

03窗口社区齐联动,服务群众同发力

云南路派出所围绕新时代群众的新需求,创新实行户政服务+社区走访相融合模式,针对丧失行动能力、孤寡老人、精神障碍等人员进行上门调查、走访、采集登记,找准便民服务的瓶颈,变“被动服务”为“主动上门”,把服务延伸到群众家门口,提升群众对公安工作的满意度。

近日,社区民警在走访辖区孤寡老人时,年逾八十的居民王阿姨犯愁地说自己的户口簿找不到了,但是最近风湿又特别严重,下不了楼。社区民警知晓后,立刻将情况告知户籍民警。当天下午,户籍民警就到王阿姨家里采集信息、核实情况。第二天,民警就把新户口簿送到了王阿姨手上。王阿姨接到新户口簿不停地表示感谢。阿姨动情地说,“足不出户就能办理户口簿真是太方便了,感谢民警同志对老年人的关怀。”

在市南区各个户政窗口,像这样暖心为民的故事还有很多。通过落实一系列便民惠民举措,市南户政始终将“人民至上”的理念内化于心、外化于行,时刻关注群众需求,主动倾听群众呼声,全力推动解决群众急难愁盼问题,真正成为群众的贴心人、暖心人、称心人,在解民忧、纾民困、暖民心中进一步提高工作能力,不断探索群众满意度提升工作新路径。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视