首页 >  区市 >  平度

@平度人 紧急提醒!这个不要带回家!

2021-11-24 17:16 来源:央视新闻 中国网

近日,国内部分地区检测发现

快递物品新冠病毒核酸检测

结果呈阳性

北京一内蒙古发出快递外包装检测为阳性

11月15日,据北京市海淀区中关村街道官方微信消息,11月15日凌晨,中关村街道接到海淀疾控中心通报,科源社区居民一件内蒙古自治区锡林郭勒盟发出的快递物品外包装检测结果为阳性。中关村街道立即启动应急响应,第一时间开展相关人员和环境核酸检测。目前,涉及密接人员和环境核酸检测结果均为阴性。

快递真的会传播新冠病毒吗?

在什么情况下会传播?

13日

在国务院联防联控机制新闻发布会上

中疾控专家回应:

;“快递表面包装不要带入室内”;

图片

关于快递传播新冠病毒的条件,应该同时满足:

1.在收运快递的过程中被新冠病毒污染。

2.在收快递的时候,快递物品上面的新冠病毒还存活。

3.在接收快递时,受到新冠病毒的污染。

所以预防快递传播新冠病毒,也要从这三个方面着手:

1.设法避免污染:如中高风险地区暂停快递业务,暂不收取高风险人群、发热病人交寄的快递;快递员要加强健康管理,确保不被感染,不带病上岗;快递转运途中要做好保护,包装不直接暴露在外。

2.在收递快件后及集中分拣环节由快递公司对快递表面进行消毒处理。

3.我们在收快递时做好适度防护,戴口罩、手套,人员保持一米距离等。快递的表面包装要求不带入室内,确要带入时可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等。

专家强调

处理完快递后一定要做好手部卫生

快递都是怎么消杀的?

国家邮政局市场监管司副司长边作栋曾在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,对进口的邮件和快件会第一时间消毒,对进口冷链食品的邮件快件,会配合海关和防疫等部门做好检验检疫、样本采集和消毒消杀。

国家邮政局印发的《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第七版)》中提示,边境国际邮件互换局(交换站)、边境快件处理场所等国际邮件快件处理场所要加强消毒、通风等工作,严防境外疫情特别是高风险国家和地区疫情通过寄递渠道输入。

快递会传播新冠病毒吗?

中国疾病预防控制中心研究员王丽萍曾在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,通过短时间的接触快递,被感染的几率很低。

新冠病毒肺炎的主要传播途径为通过近距离直接接触感染者呼吸道飞沫进行传播;或者是因为手部接触了感染者污染的物品,由沾染了病毒的手触摸眼鼻口而感染。此外,在相对封闭的环境里,长时间暴露于高浓度的气溶胶,也存在被气溶胶感染的可能。

取快递不洗手会感染吗?

北京清华长庚医院感染性疾病科主任林明贵曾向人民日报健康客户端表示,取快递没有戴手套、不洗手感染新冠病毒的风险是很小的。因为快递物品大多在空旷的地方,又是移动式的,即使有病毒的停留,在干燥的环境里病毒存活的时间比较短暂,快递物品携带病毒的可能性非常小。

不过,回家后洗手的习惯还是要保持。林明贵主任建议,接触所有从外部带回来的物品,有条件最好带上手套,进家后把外包装打开去掉,把手套脱掉后,一定要洗手,再拿里面的东西,取完东西后要再次洗手。

一图读懂:疫情期间取件指南

图片

戴好口罩和手套

避开高峰期取件

快递外包装不带回家

回家及时洗手消毒

切记!记得扩散提醒身边人!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视