首页 >  区市 >  市北

14个街道社会工作站上岗,市北走出精准服务居民路径

2021-11-25 09:35 来源:爱青岛

为社区独居老人提供个性化照护方案;关爱困境儿童,开展赋能提升、结伴成长等服务……今年以来,市北区已成立14家街道级社会工作站,紧扣居民需求,整合辖区专业优质资源,做实精细化治理和精准化服务投送,以社会工作的“星星之火”带动为民服务供给品质的提高,搭建基层治理工作阵地,用专业社会工作服务方法为民办实事。

立足实际,聚焦独居老人需求

独居老人年老体弱,身边无人照料,遇到困难该如何求助?8月份,山东路社区92岁高龄的王春琴老人早晨醒来后,突然感觉心跳过快,心脏不舒服,赶紧按下报警器。社工、老人家人和社区志愿者接到报警电话后,第一时间前往老人家中,为老人服用了相关心脏药物,在大家的照料下,老人及时得救。王春琴老人感激地说:“多亏了‘一键呼叫’报警设备,让大家及时赶到,让我迅速得到救助。”

image001.jpg

据了解,敦化路街道依托具有专业资质的社会组织“星益汇”,打造街道级社工站,以辖区80周岁及以上独居老年人为重点服务对象,汇总170余名独居老人需求情况,提供个性化照护方案。从服务对象中筛选30名需优先帮扶的独居老人,在其家中安装免wifi版“一键呼叫”适老化设备,通过线上“一键呼叫”功能与线下志愿照护服务相结合,及时了解需求,就近匹配社工及友邻志愿者开展邻里互助养老照护,每周通过上门、电话等方式进行联系关怀,引导独居老人“走出家门,融入社区”。

“当前,群众的需要呈现出多样化、多层次、个性化的特点,要求基层服务由原来的基本兜底保障逐渐向精细化、专业化基本生活保障服务转变。”据市北区民政局相关负责人介绍,鉴于新时期基层服务工作面临的更高要求,街道社工站的建立便可以专业化社工队伍补充基层民生服务力量,破解基层民生服务能力不足的痛点和堵点。

关爱残疾儿童,情暖困境家庭

儿童是祖国的未来和希望,困境儿童是儿童中的特殊群体,更需要各级党委、政府及全社会的关爱保护,儿童关爱保护服务也是社工站工作职责之一。

近日,一场关爱困境儿童的活动在登州路社区顺利开展,10多个困境儿童家庭参与到此次活动中来。“感谢政府和社会对孩子们的关爱,看到孩子开心了,自信了,我觉得生活也有盼头了。”孩子家长高兴地说。

登州路街道社会工作站根据街道外来务工子女多,困境儿童数量多的特点,以点亮“小桔灯”、实现“微心愿”等项目,链接辖区爱心企业,精准施策、按需帮扶,切实发挥好社会工作站专业服务作用,为辖区特殊群体提供点单式服务,截止目前共开展服务40余次。

台东街道“幸福邻里帮”、河西街道志愿者养成计划、洛阳路街道青少年心理健康咨询室……市北区民政局相关负责人说:“根据辖区实际情况,设计确定社会工作服务项目,形成本街道社会工作站特色品牌。目前已经有14个街道社会工作完成建设并开始运营,其他8个街道正稳步推进。”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视