首页 >  区市 >  市北

选树“最美”、德治聚魂——市北区以 “榜样”释放基层治理的正能量

2021-11-25 09:41 来源:爱青岛

“22年的真情付出,换来了社区千家万户的幸福,我感到很快乐。假如再让我做一次选择,我还选择社区,我还会不忘初心,牢记使命全心全意为居民群众服好务,当好人民的‘代言人’!”这是“最美网格党支部书记”王文娟的心声。

“活着就要奋斗。生前无私奉献,身后不留遗憾。用有限的生命去无限地为人民服务。被别人需要是一种幸福。”这是“最美网格党员中心户”周述惠的肺腑之言。

“从参与基层治理工作到融入基层治理工作,从初次接触到实地调研再到全身心投入,参与的过程是青年群体与社会生活、做人与做事、人与人、心与心之间日渐走近、缩短矩离的过程。对于学生是一次人生的历练与成长,对于老师是一次思想的洗礼与锻造。”党建引领基层治理“嵌入社区的发光体”社会设计工作坊项目发起人,山东工艺美术学院人文艺术学院副院长张长征这样说。

选树典型是基层治理德治工作的重要内容,市北区发挥“德治”在基层治理中的重要作用,立足“最美”在服务基层治理、植根社会群众的优势,团结和带领社会各方力量,以典型为引领,形成了党建引领基层治理新风尚,全面营造出基层治理的良好氛围。

据悉,在国际航运贸易金融创新中心核心区建设两周年之际,市北区选树了“双十、双百、双千”最美典型,有“最美社区党委书记”、“最美网格党建指导员”、“最美网格党支部书记”、“最美红色合伙人”、“最美网格党员中心户”、“最美网格志愿者”。市北区对街道、社区层层选树出的“最美”系列典型进行了表扬,并邀请部分代表参加了“擎画港产城聚赋新动能,庆国庆暨核心区建设两周年成果展演”。选树活动全方位展现出党建引领基层治理建设中涌现出的最美人物风采,以榜样的力量带动党员干部群众投身基层治理和为民服务事业中来。

(辽源路街道错埠岭社区,网格党支部书记、网格党员、志愿者同红色合伙人助力创城,共同参与基层治理工作。)

德治凝心基层治理有厚度

榜样的力量是无穷的,他们是一盏盏明灯,指引着前行的方向;他们是一个个坐标,引领着勇往直前。

总有一种力量让我们前行,那是道德震撼人心的力量;总有一种精神让我们奋进,那是时代书写担当的精神!近年来,市北区以打造“高品质主城核心区”为目标,不断推举“最美”典型,在党的建设、基层治理、为民服务等各项工作中,涌现出了一批勇于担当、忠诚敬业、不畏艰难、甘于奉献的先进人物或群体。

他们是生活在市北区身边的榜样,是活跃在940个网格的“灯塔”,是穿梭在大街小巷的温暖身影;他们不仅是一面镜子,更是一面面旗帜,是各级党组织团结带领党员群众为民服务的骨干,是“红色合伙人”积极参与基层治理的带头人;他们释放出基层治理的正能量,激发了基层治理的新活力;他们让陌生人成了熟人、亲人,让民心有了凝聚力、战斗力,让基层治理有了坚实的基础和有生力量。

(最美网格党支部书记杨希岗、最美网格志愿者沈海涛在“海涛帮办工作室”为社区居民维修电器)

德治聚魂基层治理有温度

从“最美”着手,持续提升和丰富德治内涵。发挥党建引领作用,大力推进网格党群服务站建设,打造党群服务的前沿阵地;加强党建阵地建设,在党建引领基层治理市民客厅集中展示全区各级党组织推进党建引领基层治理的生动实践,多次邀请市、区宣讲团老师于春山,“最美”代表人物杨希岗等同机关干部、社区居民学习党史知识、讲述网格故事,办好党史学习、书记讲堂、法律讲座等理论宣讲活动,以身边“最美”的亲和力,提升市北区党员群众的凝聚力,以有形感染无形,增强党建引领基层治理的社会影响力。

向“多元”推进,大力探索多元参与的基层德治模式。推选和引导一批有威信、有声望的“红色合伙人”,山东省港口集团、山东海洋发展有限公司、山东照岳律师事务所等社会力量参与基层治理德治建设,合力提升德治建设效能。

以“典型”引领,发挥榜样力量引领文明之风。持续开展“最美”系列等评选活动,以榜样的力量感召、引领、组织党员和群众,激发市北区党建引领基层治理的奋进力量。

(最美网格党支部书记王文娟在网格党支部协商议事)

德治润心基层治理有广度

“榜样的力量是无穷的。一名“最美”就是一面正能量旗子,就是一个和谐音符。本次表扬的2129名“最美”典型,是推动党建引领基层治理工作走深走实的坚实力量。”市北区党建引领基层治理推进中心相关负责人说。

目前,市北区充分发挥动力主轴作用,集中宣传学“最美”,多层面呈现先进典型事迹,多角度展示典型风采,增强先进典型的示范引领作用,扩大先进典型社会影响力。

最美网格志愿者-董秀格到东胜路小学作“共话家风,传承美德”主题宣讲

据了解,近期,市北区还将全面开放基层治理场景,充分发挥前期与高校联合建设思政教学基地的作用,在青岛理工大学、山东工艺美术学院等高校中凝聚青年力量,以“青春之眼”深度发现“基层之光”,开展市北区党建引领基层治理“最美”系列典型人物寻访活动,引领带动青年投身基层治理,为市北区党建引领基层治理源源不断的注入正能量。

从选树“最美”到表扬“最美”,再到宣传学习“最美”,市北区以“社会主义核心价值观”为核心,不断提升基层治理德治教化能力,全面激发创新中心核心区干事创业的激情,让生活在这方城区的居民感受到幸福感和满足感,感受到城区发展带来的魅力。

最美网格党支部书记赵春红带领网格志愿者进行环境巡查

下一步市北区将继续聚焦基层治理的人和事,发掘平凡人物身后的感人故事,让榜样成为可亲、可敬、可见、接地气的存在,营造学习榜样、赶超先进的浓厚氛围,榜样荟萃为基层治理赋能,更好构建政治、德治、法治、自治、智治“五治融合”,打造共建共治共享的基层治理新格局,为推进市北区基层治理能力现代化的实践探索提供市北样本。

(通讯员:王珏)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视