首页 >  区市 >  市北

向市民报告·我为群众办实事系列㊱丨市北让居民在“家门口”享受优质医疗服务

2021-11-25 18:46 来源:微市北

家住市北区大港三路的65岁居民颜玉珍,过去到最近的社区卫生服务中心步行要走20多分钟。“现在有了军康社区卫生服务中心,看病方便太多了,上下楼还有电梯,设施环境都是新的!”

颜玉珍所说的军康社区卫生服务中心位于大港路街道,分上下两层,总面积3000多平方米,内有全科医生6名,护士10余人,中心设置了全科诊室、检验科、药房,还配备B超、心电图室、肺功能室等检测项目以及门诊输液室,满足居民基本医疗需求。9月17日正式启用后,辐射服务辖区2万余户常住居民,现已有百余人签约该中心。

图片

“小病到社区,大病到医院”是缓解“看病难、看病贵”的有效路径,为了满足辖区居民的就近就医需要,今年以来市北区聚焦群众“急难愁盼”,深入推进“我为群众办实事”生动实践,新建双山街道佳家康社区卫生服务中心等5所社区卫生服务中心,其中有3所已经正式投入运行。今年以来,市北区结合“我为群众办实事”实践活动,全面整合基层“医疗、公卫、养老”业务资源,推进“十五分钟医疗圈”建设,打通服务群众“最后一公里”,推进全区各基层医疗卫生机构标准化建设和改造。

与此同时,市北区加强公共卫生服务设施建设,启动区级公共卫生应急中心和10所公立卫生服务中心的升级改造工程。

图片

目前,区级公共卫生应急中心项目已改造完成投入使用;10所公立卫生服务中心升级改造总工程量已完成90%,其中合肥路街道社区卫生中心已完成“平改坡”改造,同安路、镇江路社区卫生中心正在升级“一人一诊室”项目;10所卫生服务中心化验室升级同步推进,改造后,门诊患者可以在社区进行三大常规化验和生化化验并第一时间拿到结果,极大节省就医和就诊时间,为辖区居民提供小病和常规检查不出社区的便捷体验。

目前,市北区共有社区卫生服务中心30所,社区卫生服务站62所,配备全科医生300余人,基本公卫医务人员1800余名。

市北区将92所社区卫生服务机构、263支家医签约团队融入全区22个街道大网格、137个社区940个小网格,与网格内居民签订服务协议,实行动态健康监测和管理,提供送药、心电监测及基本公共卫生等综合服务,共服务65岁以上老人健康查体6.9万人,高血压随访32万人次,糖尿病随访14.3万人次,累计提供医疗服务30万余人次,越来越多的居民愿意到社区医疗卫生服务机构就诊。现在,市北区辖区内9家三甲医院、850余家医疗机构合理分布,形成了15分钟医疗服务圈,实现了居民“小病在社区,大病到医院,康复回社区”的良好格局。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视