首页 >  区市 >  崂山

崂山区营商环境工作专班法治建设组召开专题调度会 持续推动法治营商环境优化

2021-11-25 18:50 来源:微崂山

为贯彻落实市、区两级营商环境大会精神,全力推动我区法治营商环境不断优化,11月22日上午,崂山区委常委、政法委书记王春同志组织崂山区营商环境工作专班法治建设组召开专题调度会议。

图片会议传达学习了崂山区委书记孙海生同志在全区营商环境大会上的讲话精神,听取了崂山区委政法委关于崂山区营商环境工作专班法治建设组组建运转情况、法治建设组承担指标任务落实情况的汇报,听取了各成员单位关于《青岛市营商环境优化提升行动方案》《崂山区24个指标专题工作组设置方案》中涉及法治建设组成员单位27项指标进展情况的汇报。目前,崂山区政法各单位正按照市委、区委部署积极牵头、配合推进各项指标,多项指标已取得明显成效。崂山区法院成立了全国首家金融与互联网专业法庭,上线金法通金融案件智审平台,服务国家级金融综合改革试验区核心区建设;崂山区检察院高标准建设“智慧检务”平台,提高案件办理效率;崂山公安分局推行“三多联动”(“多警种联动”“多窗口联动”“多环节联动”)服务理念,窗口利用率提高150%,群众等候时间缩短30%,保证了群众办事“0等待”;崂山区司法局在全市率先实现惠企法律服务“两个窗口”全覆盖、全市率先引进“无人律所”入驻行政审批大厅等,推动法治营商环境效能明显提升。

图片

王春对优化全区法治营商环境工作做了进一步部署。要认真查找不足,不断提升群众安全感满意度。树立以人民为中心理念,聚焦群众关注的社区见警率、法律政策宣传、诉前调解周期长、执行难等热点难点堵点问题,进行“微改革微创新”,借鉴公安机关“学李涌、听民声、创满意,青岛公安在线恳谈活动”经验做法,不断提升政法服务水平,提高群众安全感满意度。要加强工作联动,全力优化法治营商环境。加强与区优化营商环境工作专班各工作组的联动,统筹法治建设组各成员单位,共同做好营商环境各专题组评价工作,营造优化法治营商环境良好氛围;各成员单位要加强彼此联动,共同推进案件办理和政法服务工作,实现《崂山区政法系统优化法治营商环境18条》措施优化升级,全力优化我区法治营商环境。要主动与上对接,力争改革考核进位争先。各成员单位要积极推进各项考核任务,主动与上级部门深入对接,全面了解各项工作在考核中的优势和不足,强化优势、突破瓶颈,多争取全国全省首家、全国全省第一的改革事项,加大力度开展典型宣传,积极对上争取省级乃至国家级现场会议、典型发言机会,助推崂山区在营商环境评价中取得优异成绩。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视