首页 >  区市 >  即墨

即墨:55秒,一辆新车从生产线上开出

2021-11-25 18:54 来源:即墨发布

11月18日,在位于青岛市即墨区的青岛汽车产业新城一汽-大众华东基地生产车间,一列列无人驾驶的小车载着零部件,沿着地面黄线缓缓行进,在指定工位停下来,全程不需要人工控制。这是名为AGV的自动巡航小车,基地里中小型零部件的运输全部由222台AGV小车来搞定。

4米高的主焊二工位,一辆车身通过全自动的机械化运输系统精准送达,12台轻量化机器人“一拥而上”,挥舞着“手臂”,焊火飞溅,短短13秒的工夫,就完成148个焊点。玻璃涂胶工位,机器人“抓起”一块前挡玻璃,举起,涂胶,再送到安装工位,只要48秒。

据了解,一汽-大众华东基地是华东地区自动化程度最高的整车生产基地。在这里,能用机器人的地方,都用上了机器人,涂装车间拥有138台机器人,焊装车间机器人数量多达1036台,密密麻麻分布在车间,车间宛如黄色的“钢铁森林”。这里的生产都是以秒为单位的:每0.2秒就有一个螺栓自动拧紧并上传保存数据;3秒,一块厚重的钢板冲压成形;55秒,一辆崭新的汽车整车从生产线上开出……

因车而生、因车而兴。总规划面积93平方公里的青岛汽车产业新城,已形成一汽-大众、一汽解放商用车、一汽解放新能源轻卡、奇瑞四大整车龙头带动,涵盖底盘系统、汽车电子等核心配套的千亿级产业集群,2020年,这里整车产能达52.7万辆,本地汽车产业产值达900亿元。

作为先进装备制造业,汽车产业具有产业链长、技术密集、附加值高、带动作用强等特点,一个整车制造厂的落地,会吸引上百家产业链上下游企业进入。

一汽解放青岛汽车有限公司工艺技术高级主任李劲告诉记者,在高质量发展的新时代,汽车产业已从单一企业的竞争升级到产业体系和配套能力的竞争。对于车企来说,最好的支持就是去打造一个完整的产业集群,这会带来人才、产业链、供应链、市场等要素聚集,提高产业效率。

针对车企对产业集群的迫切需求,即墨区专门成立了汽车产业专业招商事业部。结合整车企业配套特点,招商人员逐一分析大众、解放、奇瑞等落户整车企业的一级供应商,制作汽车产业招商路线图,按图索骥开展产业链招商,大力引进亩产效益优质企业。

随着龙头企业的落户,青岛汽车产业新城成为青岛零部件配套商的福地,零部件配套“朋友圈”迅速扩大。目前,青岛汽车产业新城已累计引进涵盖汽车电子、座椅、排气系统等各环节配套项目200余个,传统车辆“机箱桥”和新能源汽车“三电”等关键配套纷纷实现本地化,一个企业引来多个企业、多个企业抱团成为产业集群式的产业集聚效应正在显现效果。

在一汽解放青岛汽车有限公司车间,每条生产线平均216秒生产一辆整车,日产车辆突破1000辆。每天有一千多台不同类型的车混线生产,涉及的物料有一百多万个,工人们可能前脚刚给一台轻卡装上小轮胎,后脚就得安装重卡轮胎。车间产能的高度释放,与本地供应商的紧密配套关系很大。目前,在一汽解放“磁吸效应”下,已吸引配套企业近百家,零部件本地化采购之后,成本降低了30%~40%,极大降低了周转率和物流运输成本。据介绍,为一汽解放提供仪表板、门板等内外饰件的青岛新泉汽车饰件有限公司,今年产值预计达2亿元。

目前,信息技术、新能源技术与汽车产业正在加速融合,轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化的“五化归一车”发展方向已成为业界共识,锂电汽车、氢能汽车、智能网联汽车等“下一代汽车+”产业发展十分迅猛。青岛汽车产业新城管委招商部部长温延正说,深耕汽车工业十年的即墨区早已聚焦这个机遇,积极培育壮大汽车产业新动能、新业态,抢占新能源汽车这个“新风口”,把汽车产业做大做强。

在投资32亿元建设的一汽解放新能源轻卡基地现场,项目方正在紧锣密鼓地安装调试设备。该项目是一汽解放向智慧交通运输解决方案转变的重要举措,项目投产后可年产10万辆新能源卡车、产值达100亿元,极大提高轻型卡车的整车装备能力、提升产品技术含量的同时,抢占新能源市场。

青岛汽车产业新城专门成立新能源产业部,组建专门团队靶向招商,精准招引大项目,并建立动力总成及关键零部件“项目库”,加快新能源集群招商。目前,青岛汽车产业新城正多方招商引进电池、电机、电控三电项目,为一汽解放、奇瑞等本地整车项目做好本地化配套;计划投资100亿元、年产15万辆商用车基地项目正在洽谈对接;明年将再引进一家新能源汽车项目。

聚焦无人驾驶、智能网联等产业前沿领域,青岛汽车产业新城也正快马加鞭,与高校院所、产业研究院等合作,全力打造国内最丰富的自动驾驶商业应用场景,让“聪明”的车开上“智慧”的路。目前,与武汉理工大学、华励智行研究院开展智能网联系统研发合作,获批打造青岛智能网联示范区。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视