首页 >  区市 >  市南

青岛海洋地质研究所举办海洋地质研学课程培训会

2021-06-15 16:13 来源:爱青岛

近日,在第13个世界海洋日活动期间,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所联合青岛市市南区教育和体育局,举办了海洋地质研学课程培训会,市南区15所中小学校教师参加了会议。

会议从观看科普视频“把脉深海大洋——海洋地质调查”开始。这部获得山东省科普创作大赛一等奖的视频系统全面地展示了海洋地质调查的工作对象,地质取样和地球物理调查手段,数据分析方法以及研究成果应用等内容,让教师们快速了解海洋地质调查研究工作内容。

随后,青岛海洋所四位科技人员就单位科普资源、特色科普产品和研学课程进行了专题讲解。杨金玉副处长详细介绍了研究所的基本情况、科普设施、科普平台、科普人才团队和科普信息化建设等工作,重点介绍了依托研究所科技创新成果开展科普化研究,开发系列特色研学课程并实践的整体情况,展望了继续加强与市南区教体局合作,通过培训、研讨交流等形式积极推动所校合作,向中小学教师定向输出科普资源和成果,深入开展海洋地质科普和研学的工作计划。

苏国辉教授级高工介绍了由青岛海洋所自主研发,并拥有独立知识产权的“海洋地质虚拟现实科普系统”。该系统将VR、AI等信息技术应用到科普中,拥有丰富立体的场景、沉浸式的体验、一体化的设计、新颖的教学模式等特点,应用到海洋地质科普宣传工作中,极大提高了海洋科普工作效率和效果。2019年,研究所向青岛市八所中小学校赠送了VR一体机,这次培训让教师们更深入地了解VR系统的组成、VR场景与研学课程的关系、VR技术在教学中的应用,有助于学校探索海洋教育新模式。

孟庆国高级工程师和王飞飞副研究员分别介绍了 “解密可燃冰”和“有孔虫—大海中的小巨人” 两项海洋地质精品研学课程,给教师们讲解了“可燃冰”和“有孔虫”的科学知识,分享了围绕核心素养培养目标设计课程的思路,针对不同受众群体进行课程分级的做法,从多角度、多方面探讨了研学对提高中小学生综合素质的重要作用。

此次会议是青岛海洋所首次为中小学教师开展研学课程培训,通过培训高密度普及了海洋地质学知识,分享了研学课程设计思路和教学经验,输出了研学课程等科普资源。未来,我们将继续践行市南区“以海育人”主张,加强与市南区中小学的联系,将科普工作深度融入市南海洋教育,根据中小学各学段学生认知特点进一步改进课程设计,提高课程质量,所校合作扩大研学服务的深度和广度,在青少年核心素养培养方面作出更大贡献。

(青岛新闻广播融媒记者:李昕)


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视