首页 >  区市 >  市南

青岛公证行业推4项便民新举 将开展公证“零跑腿”试点

2021-06-16 15:19 来源:青岛日报

为推动公证行业党史学习教育取得实实在在成效,近日,青岛市司法局、青岛市公证协会联合发文,研究制定了4项全市公证行业“我为群众办实事”实践活动项目,要求全市公证机构认真贯彻落实。

——开展公证“零跑腿”试点工作,为当事人提供及时性、一站式、便捷化的优质高效公证服务。加快推进高频公证服务事项实行全流程在线办理、“一网通办”,实现申请受理、身份认证、材料提交和缴费等各环节全程网上办。在偏远地区、司法行政机关确定的定点场所开展远程视频公证服务。据悉,根据市司法局、市公证协会统一部署,公证处自愿报名参加试点工作,具备“一网通办”办证能力,年内面向社会提供公证服务。

——扩大“最多跑一次”公证事项,深化公证服务效能提升。在全市已实现89项“最多跑一次”公证事项的基础上,进一步扩大“最多跑一次”公证事项范围;公证机构普遍开展预约办证、节假日轮值、延时服务、代办服务;在严格办证程序前提下,缩短办证期限,对法律关系简单、事实清楚、证明材料充分的公证事项,力争做到当日出证。各公证机构根据各自实际,确定扩大后的“最多跑一次”公证事项,并通过网站、微信公众号等自媒体平台向社会公示、承诺。

——开展公证法律宣传系列活动,切实提高群众对公证的认知度和法律维权意识。开展以“弘扬法治精神,提升公证服务,推进惠企便民”为主题的公证法律宣传活动,组织公证机构和公证人员进社区、进企业、进执法机关,通过开展巡回宣讲、公益法律咨询、公证专题讲座等活动,宣传公证法律制度、程序规则,宣传公证服务经济发展、社会治理和保障民生的做法、案例和成效,讲好公证故事,扩大公证影响力,树立公证良好形象,提升公证社会知晓率。

——以建设公证信息共享平台推进公证减证便民工作,让群众少跑腿。建设公证共享数据平台,实现与有关部门政务数据共享、汇集,并依托此平台推进人口基本信息、婚姻、收养、不动产登记、房产开发、房屋交易、住房租赁、住房公积金、企业登记等办理公证所需的政务信息数据的共享和在线查询核验,减少当事人提供证明材料,杜绝循环证明、无谓证明,真正实现“信息多跑路、群众少跑腿”。公证共享数据平台建成后,市公证协会梳理能够通过信息共享核验的证明材料,将面向社会公示,并适时动态调整,不再让当事人出具。

为深入开展党史学习教育,前期,市司法局、市公证协会在全市公证行业部署开展“我为群众办实事”实践活动,下发通知对办实事项目提出条件要求,强调要务求实效、落到实处、纳入考核;各公证处准确把握主题,精心确定了共计54项“我为群众办实事”项目。在各公证处扎实开展实践活动的基础上,此次部署开展全行业“我为群众办实事”项目,将进一步推进党史学习教育走实走深,进一步促进公证服务能力和水平提升。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视