首页 >  区市 >  莱西

青岛市唯一!莱西市一家企业入选农业国际贸易高质量发展基地认定名单

2021-06-18 16:14 来源:爱青岛

日前,农业农村部国际合作司发文发布,确定2021年农业国际贸易高质量发展基地认定名单,山东省仅八家,莱西市的青岛九联集团股份有限公司榜上有名,是青岛市唯一一家入选的基地。

1.jpg

青岛九联集团股份有限公司是一家集种禽繁育、肉鸡养殖、饲料生产、善宰冷藏、熟食制品加工、印刷包装、出口贸易为一体的肉食鸡一条龙生产企业,是国家级农业产业化重点龙头企业。在2002年被国家八部委认定为农业产业化国家级重点龙头企业后,创新了与农户进一步密切联结的“九联模式”,在国内同行业中率先开创肉鸡的工厂化养殖。;

2.jpg

目前,公司年出栏商品肉鸡1.6亿只;拥有3座肉鸡宰杀加工厂,年宰杀能力1.6亿只;5座鸡肉熟制品厂,年熟食品加工能力10万吨。2020年实现销售收入91.38亿元,出口创汇1亿美元。获评“山东省农产品出口示范企业”、“全国农业产业化龙头企业100强”等荣誉称号。

近年来,莱西市充分利用好“山东省农业‘新六产’示范县”和“全省首批农产品出口产业集聚区”的金字招牌,发挥六大农业产业链和龙头企业的优势带动,支持农业企业积极开拓国外市场,农业对外开放水平迈上新台阶。2020年全市规模以上农产品加工业产值达到253亿元,同比增长11.5%,农产品出口10.4亿美元,同比增长14.6%,出口额位居全省首位。

这次莱西市青岛九联集团股份有限公司的成功入选,将进一步吸引优质资源要素集聚,为莱西市农业贸易转型升级注入更多新动能,在农业国际贸易发展征途上又添了浓墨重彩的一笔。

下一步,莱西市也将以农业国际贸易高质量发展基地建设为契机,重点围绕提升出口农产品品质和国际化、标准化、组织化、品牌化水平,补短板、强弱项,积极打造国际品牌,提升出口产业链价值链,强化出口服务水平。同时依托莱西市获评全省农产品出口产业集聚区资格,着力打造我市标准化农产品出口示范基地,将莱西市建成加工产业链紧密、配套功能齐全、基础设施完善、生产绿色生态、品牌影响提升、管理运营成熟、三产融合发展型的农产品出口集聚区。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视