首页 >  区市 >  市南

市南区打造全域党建引领城市基层治理示范区 推进基层治理体系和治理能力现代化

2021-06-19 15:44 来源:市南发布

为推动党建引领城市基层治理工作全面进步、全面过硬,市南区于2020年7月在全省率先出台《市南区全域党建引领城市基层治理示范区建设行动方案》,启动了示范区建设。坚持全区域、全领域、全要素、全周期推进,打造“党建引领有灵魂、网格管理像绣花、科技赋能更智慧、城区治理最现代”的全域党建引领城市基层治理示范区。

  健全“四级联动”体系

  强化党的统筹领导力  

  一是增强区委全域统揽功能。成立了市南区全域党建引领城市基层治理工作领导小组,设立基层党建、网格整合、信息化平台建设等3个工作组,强化顶格协调,加大了重点项目推进力度。健全城市基层党建工作联席会议制度,区委书记担任联席会议召集人,吸纳驻区单位党组织作为成员单位,加强了区域内各类党组织的协同互动。

  二是增强街道党工委统筹协调功能。持续深化街道社区管理体制改革,进一步明确街道职责定位,优化5个办公室职能,统筹各类编制资源进一步向街道倾斜,在2017年向社区下沉186名机关干部的基础上,近两年又统筹从区直机关为每个街道调剂20个事业编制,全面增强了街道党工委抓党建、抓治理、抓服务的机构和力量。健全街道区域化党建工作联席会议制度,将规模较大的232家驻街单位党组织全部吸纳为成员单位,提升了联建共建层级,凝聚起区域党建合力。

  三是增强社区党委延伸聚拢功能。优化“两委一站”运行机制,梳理明确社区工作站公共服务事项,建设起“全科社工”队伍,实现社区服务事项“一站式”办理、“一次办好”。全区50个社区党群服务中心平均面积达到1200平方米,且均已完成标准化建设。进一步配强社区工作人员队伍,“两委一站”专职工作人员平均达到了15名。健全社区共建议事会议制度,吸收驻社区单位党组织书记、“两代表一委员”、两新组织党组织负责人、党员业委会成员参与社区治理。

  四是增强网格党组织凝聚带动功能。按照“统一网格划分、统一组织设置、统一人员配备、统一工作要求、统一阵地建设”五个统一的标准,推进“多网融合、一网统筹”,把党建、综治、城管等各类网格规范划分为505个基础网格,把有较大独立楼院的机关企事业单位划分为68个专属网格,做实做细全区基层治理的基本单元,在网格中同步设立网格党支部(总支),将党的领导贯通到底。

  提升“五种能力”

  构建多元共治新格局  

  一是提升政治引领能力。严格落实“第一议题”制度,区委常委会谋划重大工作前,首先集体学习习近平总书记相关重要讲话精神和中央有关决策部署。完善常态化“三述”制度,出台《关于开展“述理论、述政策、述典型”工作推进方案》,制定《党支部开展“述理论、述政策、述典型”指导标准》,自觉把“三述”融入到学习、培训、项目推进全过程。2021年3月,结合市南区“四大功能区”建设,围绕“七大提升工程”“八项突破行动”,采取“三述”方式,举行专题答辩会,牵头区级领导现场汇报,相关部门单位现场答辩,四大班子主要领导现场点评。集中两周的时间,举行专题答辩会6场,共10名区级领导、22个部门单位主要负责同志参加答辩。通过这种方式提升了党员干部的思想力和行动力,推动干部做到想透、说清、干实。

  二是提升统筹领导能力。健全“顶格协调、一体推进”工作机制,有效打破条块分割的工作模式。落实“街呼区应、上下联动”机制,统一规范街道“呼叫”、部门“响应”工作流程,推行“群众点单、社区派单、部门接单、党员领单”工作模式,在全区形成了到一线解决问题的鲜明导向。持续开展结对共建和“双报到”工作,27家市直机关事业单位、11家市直企业和23个中央、省直驻青单位党组织与社区党委确定了结对关系,全区62个区直机关、企事业单位党组织和5000余名在职党员到社区报到,形成“人人有责、人人尽责、人人享有”的治理共同体。

  三是提升组织动员能力。发挥“市南先锋”党建品牌引领作用,带动各类党组织和广大党员积极创建了“帮到家”“离岗不离党 社区暖红心”“假日之约·党员志愿服务”等系列党建品牌,不断提升党组织凝聚力和影响力。在金门路街道试点打造了“党建引领基层治理动员中心”,创建起“一轴两网五维”运行模式,借助组织动员平台,完善多方参与机制,汇聚起基层治理合力。

  四是提升服务群众能力。深化“放管服”改革,规范区行政审批大厅、社区党群服务中心建设,完善“一窗受理”“一事全办”全链条服务,优化“三化三型”政务服务环境。成立区志愿服务联合会,优化整合全区志愿服务资源,更好实现社会发展需要、党员群众需求和志愿服务供给有效对接。

  五是提升现代治理能力。充分运用现代科技和信息化手段,统筹推进大数据、云计算和物联网等各种信息数据的集成应用,为提升基层治理整体效能、提高现代治理水平提供有力支撑。

  健全“五种机制”

  激发基层治理活力  

  一是健全居民自治机制。健全以社区党委为核心,居民委员会为主导,居民为主体,多方参与、良性互动的居民自治格局,初步形成社区自治共治标准体系。在社区党委指导下开展非物业管理楼院自治,选举居民代表成立楼院自治管理小组,有效解决小区治理难题,促进幸福和谐楼院建设,提升了居民满意度。

  二是健全民主协商机制。发挥社区党委牵头作用,采取居民说事、民情恳谈、百姓议事等方式,常态化开展民主协商,并建立议题和自治项目征集机制、协商结果落实反馈公示机制等,提高了意见收集的开放性、居民参与的积极性和问题处理的科学性。

  三是健全群团参与机制。坚持党建带群建,按照“组织联建、队伍联育、项目联办、成效联考”模式,在全区确定了25个党建带群建示范平台项目,切实发挥群团组织在基层治理中的团结教育、维护权益、服务群众等功能。发挥区域化党建平台作用,依托全区党性体悟实训基地和“中山红”“青锋汇”“新100”等特色党建阵地,为群团组织赋能增效。

  四是健全社会参与机制。以党建引领为核心,建立完善社区、社会组织、社会工作、社会志愿者“四社联动”机制,提高基层治理效能。在全区11个街道全部建立社会组织支持中心,培育了一批枢纽型、品牌化的公益性、服务性、互助性社会组织。

  五是健全重大活动服务保障机制。总结重大活动服务保障和疫情防控中的党组织运行模式和基层治理经验,健全了重大活动服务保障机制,根据保障重要任务、应对重大突发事件客观需要,第一时间启动区委“指挥部”—街道“战区”—社区“阵地专班”—网格“作战单元”的战时组织领导体系,把基层党组织和广大党员群众全面动员起来,积极参与服务保障工作。

  做实“五大平台”

  开辟全域提升关键路径  

  一是打造治理信息化平台。建设“一中心、两平台、三终端、N场景”。“一中心”即党建引领城市基层治理指挥中心;“两平台”即城市基层治理态势感知平台和城市基层治理运行管理平台;“三终端”即电脑终端、移动终端和触屏终端;“N场景”即开发“智慧停车”“智慧安防”“智慧养老”“智慧党建”“智慧网格”等多个应用场景。通过构建数字化、可视化的治理平台,增强城市可感知、可判断、快速反应的能力,全域提升智慧化治理水平。

  二是实施“党建点亮网格”工程。坚持党建引领网格化治理,加强街道、社区、网格党组织对网格工作的领导。优化网格党组织设置,实现一网格一支部(总支),选优配强支部(总支)书记。强化阵地支撑,整合社区党群服务中心、小区物业管理用房、驻社区企事业单位闲置房源,建设“帮到家”网格党群服务站,通过“一格一站”“多格一站”等形式,实现阵地保障全覆盖。结合“双报到”工作,推动工作力量在格中凝聚、各类资源在格中整合、矛盾问题在格中解决,打响了“网格呼叫、党员先到”服务品牌。

  三是做优“15分钟党群服务圈”。下发了《关于开展“一社区一品牌”创建活动的通知》,充分挖掘提炼社区工作,确定了50个社区特色品牌,实现一社区一品牌、一社区一特色,持续推进“一社一品”建设。优化各类园区、楼宇、商圈等区域性党群服务中心,升级打造软件园“凝聚e家”、万象城“红色驿家”等特色阵地,建立起“区级阵地当引领、社区阵地为基础、特色阵地作补充”的党群服务阵地体系。整合党建、治理、服务等功能,推广错时延时、帮办代办等便民措施,逐步建立起“15分钟党群服务圈”,建好“城市党建客厅”。

  四是实施“红色物业”提升行动。推动物业服务行业党建与网格党建有效融合,推行“红色合伙人”制度。出台《关于深化“红色物业”工程 提升物业管理服务品质攻坚落实行动方案》,提升社区党委领导下的居民委员会、网格党支部、业主委员会、物业服务企业共商事务、协调互动的“1+4”物业小区治理模式。2019年、2020年连续三年举行“红色物业”示范点集中授牌仪式,共为33家红色物业服务企业示范点授牌,引领全区物业服务水平全面提升。

  五是实施“党务工作者素质提升”行动。建立“党务人才库”,从区直机关、街道社区、国企、学校、两新组织等领域选拔优秀党务工作者,作为基层党组织书记和党建工作指导员人选重点培养。举办了“全域党建引领城市基层治理示范区建设”培训班和专题书记“Talks”,在广大党员干部中深入树立全域思维、精品意识,全力推进全域党建引领城市基层治理示范区建设。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视